Pendekatan Ansoff Matrix Untuk Optimalisasi Pertumbuhan Bisnis (Studi Kasus Pada K - Project Cake Coffee Roastery) - Ola, Cut (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan strategi pertumbuhan K-Project Cake Coffee Roastery yang mengalami tren penurunan pendapatan sejak 2019 hingga 2023. Dengan menggunakan pendekatan Ansoff Matrix, penelitian ini mengidentifikasi empat strategi utama, yaitu penetrasi pasar, pengembangan pasar, pengembangan produk, dan diversifikasi. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan manajemen bisnis, serta observasi langsung, sedangkan data sekunder meliputi laporan keuangan dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi penetrasi pasar dan pengembangan produk menjadi prioritas utama untuk implementasi jangka pendek, dengan fokus pada promosi digital dan inovasi produk. Ekspansi pasar dan diversifikasi menawarkan potensi pertumbuhan jangka panjang namun membutuhkan perencanaan yang lebih matang. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan daya saing dan memastikan keberlanjutan bisnis, termasuk optimalisasi pemasaran digital, inovasi produk berbasis tren, dan diversifikasi layanan. Pendekatan Ansoff Matrix terbukti efektif dalam memberikan kerangka kerja strategis untuk pertumbuhan yang berkelanjutan